Goldene Milch

13. März 2020

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Die Goldene-Milch – Dein Immunbooster

Die goldene Milch ist ein warmes und leckeres Getränk und ein richtiger Allrounder. Hier hast Du gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen, da sich zwei geniale Superfoods zu einem vereinen wobei ich heute etwas stärker auf die Ingwer-Wurzel eingehen möchte. Beides hat seinen Ursprung im asiatischen Raum.

Ich würde fast behaupten, Du bist auch schon damit in Berührung gekommen. Und falls nicht, dann bitte spätestens jetzt =)

Hauptzutat 1 für die goldene Milch: Kurkuma

Kurkuma, auch Gelbwurz genannt, ist vor allem als Gewürzbestandteil bekannt, welches unser geliebtes Curry gelb färbt. Kurkuma ist ein sehr starkes Gewürz, sowohl im Geschmack als auch in der Wirkung:

  • Mit seiner antioxidative Kraft kann es entzündungshemmend und entgiftend wirken
  • Dein Immunsystem wird es Dir sehr danken, da Kurkuma dieses wunderbar mit seiner antibakteriellen Wirkung unterstützen kann.

In der goldenen Milch darf Kurkuma nicht fehlen. Es verleiht unzählig viele positive Eigenschaften und gleichzeitig färbt es die Milch so wunderschön gelb =)

Hauptzutat 2 für die Golgende Milch: Ingwer-Wurzel

Die fruchtig feurige Ingwer-Wurzel, die in keiner Küche fehlen darf ist ein wichtiger Teil der Goldenen Milch.

Ingwer hat nicht nur einen wunderbaren Geschmack, sondern liefert dir viele wertvolle Inhaltsstoffe. In der Chinesischen Medizin ist Ingwer schon seit Jahrtausenden als Heilpflanze bekannt, und wird auch mittlerweile gern im Europäischen Raum als medizinische Alternative angewandt.

  • Laut einer Studie der University of Texas fand man heraus, dass eine Ingwerwurzel um die 400 Inhaltsstoffe enthält unter anderem sehr gesunde ätherische Öle.
  • Diese kleine Powerknolle steckt auch noch voller Vitamin C, Spurenelementen und Mineralien.
  • Unter anderem Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Natrium
  • Sie kann sich antibakteriell auf unsere Darmflora auswirken
  • Ingwer ist reich an Antioxidantien
  • kurbelt deinen Stoffwechsel und deine Fettverbrennung super an
  • und kann Magen-Darm-Beschwerden oder einer Erkältung entgegenwirken

Und darüber hinaus: Selbst wenn du unter Reiseübelkeit leiden solltest, kann Ingwer wahre Wunder gegen deine Übelkeit bewirken. Das gleiche gilt übrigens auch bei Schwangerschaftsübelkeit.

Du siehst also, Ingwer zu Dir zu nehmen hat wirklich nur Vorteile =)

Was kannst Du mit Ingwer alles machen?

In der Küche gibt es keine Grenzen, vom leckeren Salatdressing, Ingwer Tee, warmen Gerichten, bis zur scharfen Nachspeise ist Ingwer sehr vielseitig einsetzbar.

Ein Ingwertee schmeckt übrigens heiß und kalt sehr gut. Bereite Dir am besten gleich einen zu:

  • Bringe 1 Liter Wasser zum Kochen
  • Schneide die Ingwer Wurzel (ca. 3cm) klein (Du kannst sie schälen oder gut waschen)
  • lege deine geschnittenen Ingwer-stücke in das köchelnde Wasser und lass den Tee ziehen.

Für die Eiligen unter euch: Du kannst das heiße Wasser auch mit dem Ingwer in einem Hochleistungsmixer mixen und sofort genießen. Dein Vorteil: durch diesen Prozess spürst du die volle schärfe der Ingwer-Wurzel. Aber Achtung: Sie kann dadurch ganz schön scharf werden.

Rezept für die Goldene Milch mit Ingwer

Zubereitungsdauer: 10 Minuten
Für 2 Portionen:
#Orientalisch #Immunbooster #Lecker #Gesund #Goldenemilch

Zutaten

  • 1 Stück Ingwer (ca 1,5cm lang)
  • 2,5 gestrichene TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Kokosöl
  • 600 ml Pflanzenmilch (mir persönlich schmeckt hier der Sojadrink oder Mandeldrink am besten. Mandeldrink hat eine sehr ähnliche Konsistenz zur Milch.
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL Wonig zum süssen (Vegane Honigalternative: Ich kann Dir Brennnessel-Wonig von Vegablum empfehlen)

Zubereitung:

  1. Ingwer schälen und klein raspeln.
  2. Kurkuma, Milch, Pfeffer, Ingwer, Zimt und Kokos-Öl in einen Topf erhitzen
  3. 2-3 Minuten köcheln lassen
  4. Nach Belieben aufschäumen und mit Wonig süßen
  5. In 2 Tassen füllen, den Schaum raufsetzen und genießen

Anstelle von Kurkuma kannst Du für die goldene Milch übrigens auch Matcha-Pulver verwenden.

Alternativen

Möchtest Du dein Immunsystem auch mit anderen Mitteln stärken und dich gegen Infekte und kalte Tage wappnen? Wie wäre es stattdessen mit einem Rezept für ein super einfaches Zitronenwasser oder der Morosche Karottensuppe zur Prävention von Magen-Darm-Infekten

 

Quellen

  • Volqvartz T et al, Use of alternative medicine, ginger and licorice among Danish pregnant women – a prospective cohort study, BMC Complement Altern Med, Januar 2018 (Link)
  • Alsherbiny MA et al, Ameliorative and protective effects of ginger and its main constituents against natural, chemical and radiation-induced toxicities: A comprehensive review, Food Chem Toxicol, Januar 2019 (Link)
  • Makanjuola SA, Influence of particle size and extraction solvent on antioxidant properties of extracts of tea, ginger, and tea-ginger blend, Food Sci Nutr, August 2017 (Link)

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